miércoles, 10 de septiembre de 2008

Proyecto: Selección de Plancton Natural


¿QUE ES EL PLANCTON?


El plancton es la agrupación de organismos microscópicos, el cual se divide en fitoplancton y el zooplancton.

El fitoplancton ó microalgas: son plantas acuáticas microscópicas, las cuales son unicelulares y multicelulares. Cumplen las mismas funciones de una planta terrestre: proceso de fotosíntesis durante el día, mediante el cual hay producción de O2 y consumo de CO2 respiración durante la noche, mediante el cual hay consumo de O2 y producción de CO2.

a continuación observamos alguna de las microalgas obtenidas del medio natural, sector de Gaira.






El zooplancton: son organismos pequeños, que para poder diferenciarlos, hay que hacer uso de un estereoscopio o de un microscopio, para poder observar sus características principales. Realizan el proceso de respiración tanto de noche como de dia, por lo tanto en altas concentraciones, pueden llegar a competir con las larvas de los peces y con las microalgas.


Ostrácodos Dafnia con larvas

Copépodo con huevos Dafnias con huevos

Metodología



La forma mas sencilla y práctica para separar el fitoplancton del medio natural es por medio del tamiz, confeccionado con malla “Sarhan screen”, de 65 micras, por la cual solo pasan las partículas menores o iguales a este tamaño.

Para un volumen de producción de fitoplancton de 100 litros, se inocula con un volumen de 10 litros de este filtrado, el cual se completa hasta los 100 Litros y se le colocan 8 a 10 peces de tilapia; estas tilapias son alimentadas los primeros 3 dias con el 3 % de la biomasa correspondiente, y a partir del tercer dia con el 1% de la biomasa, debido al complemento alimenticio proporcionado con el florecimiento de las microalgas inoculadas. A partir del 5to dia, se comienza a cosechar las microalgas para la alimentar el zooplancton disponible.

2 comentarios:

karina dijo...

La seleccion de placton natural es un metodo nuevo y efectivo para el sena de gaira, ya que mejora su produccion en cuanto a alternativas de alimento vivo en el area acuicola ya sea para peces nativos o peces ornamentales.

Unknown dijo...

Coridial saludo. Estoy interesado en iniciar con un cultivo de camaron. Hasta el momento he forjado mis conocimientos empiricamente. Tengo uno lote pequeño en santa marta - colombia que me gustaria adecuar para esto y construir pequeños estanques para iniciar. tengo unas dudas iniciales sobre el proceso: Cuantos estanques deben haber (cuantas etapas de crecimiento son? y de cuantos litros? refiriendome a las etapas de transicion de larvas y el resto de proceso del crecimiento del camaron. - Que tipos insumos, cuidado, tipo de alimento - Cuanto estima usted que seria a inversion minima para inicar e negocio con rentabilidad? Le agradecere de todo corazon su asesoria. Un abrazo. fexlo@hotmail.com